Pão de batata-doce, inhame e abóbora: aprenda receitas que viraram fonte de renda para agricultoras de AL

Moradoras de um assentamento, em Maceió (AL), usam produtos colhidos na própria roça para complementar a renda com a venda de pães caseiros. Agricultoras ganham renda transformando produtos da roça em pão
O Globo Rural deste domingo (27) contou a história de produtoras rurais que passaram a faturar com a venda de pães e doces caseiros em Maceió (AL). As receitas são compostas por produtos colhidos na própria roça das agricultoras, que vivem em um assentamento.
A seguir, confira o passo a passo do curioso pão de batata-doce multigrãos. Além do tubérculo, a receita também pode ser feita à base de mandioca, abóbora e inhame.
Pão de batata-doce multigrãos
Ingredientes:
2,2 kg de farinha de trigo;
1,1 kg de batata-doce cozida e amassada;
1 litro de água gelada;
100 ml de óleo de soja;
3 ovos;
40g de fermento biológico instantâneo;
50g mix de sementes (linhaça, chia e gergelim);
8g de açafrão da terra;
15g de sal.
Modo de preparo: peneire a farinha de trigo e reserve em um refratário. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açafrão da terra, parte da água e da massa de batata-doce. Coloque o fermento biológico no creme batido.
Na sequência, adicione a mistura no refratário, onde está a farinha de trigo. Acrescente o sal e o restante da água. Bata a massa até chegar ao ponto de véu. Fracione a massa no peso desejado e coloque em uma assadeira untada. Pincele a superfície do pão com uma mistura de 50% ovos e 50% óleo.
Por fim, polvilhe o pão com o mix de sementes e espere atingir a fermentação adequada, entre 60 a 90 minutos. Após a fermentação, leve a assadeira ao forno pré-aquecido a 180º.
Observação: para os pães de inhame e macaxeira, substituir a quantidade de batata-doce pelo mesmo peso de inhame ou macaxeira.
Pão de abóbora multigrãos
Ingredientes:
2,4 kg de farinha de trigo;
1,3 de abóbora
700ml de água gelada;
100 ml de óleo de soja;
3 ovos;
40g de fermento biológico instantâneo;
50g mix de sementes (linhaça, chia e gergelim);
8g de açafrão da terra;
15g de sal.
Modo de preparo: peneire a farinha de trigo e reserve em um refratário. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açafrão da terra, parte da água e a abóbora. Coloque o fermento biológico no creme batido.
Na sequência, adicione a mistura no refratário, onde está a farinha de trigo. Acrescente o sal e o restante da água. Bata a massa até chegar ao ponto de véu. Fracione a massa no peso desejado e coloque em uma assadeira untada. Pincele a superfície do pão com uma mistura de 50% ovos e 50% óleo.
Por fim, polvilhe o pão com o mix de sementes e espere atingir a fermentação adequada, entre 60 a 90 minutos. Após a fermentação, leve a assadeira ao forno pré-aquecido a 180º.

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